«ЛЮБОВЬ И КРОВЬ В СНЕГАХ И ЛЬДАХ» — так об альпинизме никто и никогда еще не писал…

ЛЮБОВЬ И КРОВЬ В СНЕГАХ И ЛЬДАХ.
Григорий Сидько
«ЭКС», 2011, 450 стр., 1000 экз.

Может быть, это громко сказано, но новый роман Григория Сидько должен стать самым громким литературным событием года в теме outdoor — так об альпинизме никто и никогда еще не писал… Впрочем, сам автор считает, что он пишет не об альпинизме, а просто рассказывает о людях, увлеченных альпинизмом, о времени, о стране…

Про альпинизм написано немало книг, но вот художественная проза на эту тему — большая редкость. Отчасти поэтому неожиданностью стало появление в конце 90-х киносценария «Пирамида» — литературного дебюта питерского автора Григория Сидько. Сценарий был издан отдельной книгой и вызвал бурную реакцию читателей — от восторженных отзывов до обвинений писателя в чернухе и прочих грехах. В новой книге Григория Сидько опубликована литературная версия киносценария «Пирамида» — повесть «Мой альпинизм», а также написанное спустя пятнадцать лет продолжение «Пирамиды» — «Любовь и кровь в снегах и льдах». Кроме того, в сборник вошел роман «Альбом на виниле», рассказывающий о путешествии героев из романтической юности во взрослую жизнь.

Немного об авторе: выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, строитель мостов и тоннелей, в какой то момент своей жизни Григорий Сидько понял, что он не тем занимается в жизни. Душа не умещается в самом широком тоннеле, а мосты должны прокладываться совсем в иных берегах.

И в течение нескольких лет Григорий штурмует пороги ВГИКа, полагая что диплом сценариста и есть тот самый главный мост в жизни… Но попасть во ВГИК советских времен куда труднее, чем стать долларовым миллионером в нынешней России. И, как все, у кого с мостами в те времена были проблемы, Сидько уходит в андеграунд. Но если Цой работал кочегаром, Гриша сначала идет осветителем на Ленфильм, а потом — КМС по альпинизму — зарабатывает на хлеб промышленным альпинизмом. И семь лет пишет свою первую книгу — уже ставшую легендарной «Пирамиду». После того как книга вышла, Григорий продолжает висеть на веревках и 14 лет пишет продолжение «Пирамиды», давшее название всему новому сборнику его повестей и романов — «Любовь и кровь в снегах и льдах» Итого, 20 лет жизни на написание 1 сценария, 4 повестей и 1 романа.

Готовя книгу к публикации, мы долго спорили над формулировками аннотации. «Так об альпинизме никто и никогда еще не писал…». Ну, если говорить о жанрах и стилях, то для своего времени так писал в 40-х годах во Франции Фризон-Рош — автор романтической трилогии «В снегах Монблана»; так писал в 50-60-х о своих героях-альпинистах журналист Евгений Симонов; так писал в 70-х о своих товарищах Юрий Визбор. И в этот ряд классиков мы уверенно помещаем промальпиниста из Питера.

источник

1 comment for “«ЛЮБОВЬ И КРОВЬ В СНЕГАХ И ЛЬДАХ» — так об альпинизме никто и никогда еще не писал…

  1. 05.07.2011 at 11:03 пп

    Я читал первую книгу — «Пирамида» — совершенное погружение в мир ленинградского альпинизма и в нашу молодость…
    Не дожидаясь выхода книги можно почитать все книжки на сайте Автора: http://grigorysidko.ru/
    Спасибо ему! Каким-то непостижимом образом (это наверное и называется талантом!!!) ему удалось запустить машину времени на страницах его книги…..

Comments are closed.