С возвращением домой! Питерские альпинисты совершили невероятное восхождение на Латок III

Российские альпинисты покорили отвесную стену в Пакистане

Команда российских альпинистов во главе с Александром Одинцовым совершила восхождение на вертикальную стену Латок III в рамках проекта «Русский путь — стены мира». В ближайшее время альпинисты начнут спуск в базовый лагерь, после чего отправятся на родину.

Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы проекта, россияне стали первыми в мире, кто покорил стену Латок III — один из самых серьезных маршрутов в Каракоруме. Получилось это с третьей попытки. Во время первой в 2000 году альпинисты попали в лавину и все четверо получили многочисленные травмы, а во время второй год спустя в результате камнепада погиб один из участников — Игорь Барихин из Санкт-Петербурга. Помимо россиян, эту стену пытались покорить еще около 15 раз, но все попытки были неудачными.

Российская команда состоит из трех петербуржцев Ивана Дождева, Алексея Лончинского, Одинцова и Евгения Дмитренко (Красноярск — Краснодар). Восхождение началось в конце мая.

Цель проекта «Русский путь — стены мира» — усилиями российских альпинистов пройти наиболее сложные стены в горных районах мира, протяженность которых больше километра, а крутизна — более 70 градусов. Таких в мире насчитывается 20-25, и каждый маршрут на этой стене приравнивается в высшей квалификации в альпинистской иерархии. Одинцов поставилзадачу пройти 10 подобных новых маршрутов, которые получат название «российских». Латок III — девятая по счету из десяти заявленных.

Стена Латок в Пакистане — вторая по высоте горная система мира. Там находится второй по высоте пик планеты К2, в непосредственной близости от которого расположена и эта гора. Ее протяженность — 1 километр 700 метров практически полной вертикали, а заканчивается на высоте около 7 тысяч метров. Протяженность самого маршрута — почти 2 километра за счет того, что он пролегает не строго по прямой, а с некоторыми изгибами. Еще одна особенность заключается в том, что эта гора сложена из гранитов.

текст — vesti.ru

фото — mountain.ru и ElbrusRace.com