Известный путешественник погиб в Заполярье

«Японского Федора Конюхова» сбила машина во время его путешествия по России

26 декабря, 20:31 | Мария ЖОЛОБОВА


ФОТО: 25everestnews2004.com

Известный японский путешественник-велосипедист погиб во время своего путешествия по странам СНГ. В районе поселка Зеленоборский Мурманской области его сбила машина. Харухиша Ватанабе скончался на месте происшествия.»Велосипедист столкнулся с легковым автомобилем, за рулем которого находился один из жителей поселка. Северянин был трезвым. Вероятно, он просто не заметил японца в темноте», — рассказал «Комсомольской правде» представитель МИД Сергей Клюшев. По его данным, «скорая» прибыла на место трагедии через 20 минут, но путешественник к тому времени уже был мертв. Тело Ватанабе находится в морге Зеленоборской больницы.

«Мы проинформировали генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, — уточнил Сергей Клюшев. — Представители консульства будут находиться в контакте с нами». По факту гибели путешественника ведется проверка.

«Японский Федор Конюхов» Харухиша Ватанабе путешествует по всему миру с 1998 года. За эти годы он покорил самые высокие горы всех континентов и установил несколько национальных рекордов, в том числе — по скоростному спуску с Фудзиямы. В путешествие по странам бывшего СССР он стартовал в июне этого года и к этому времени пересек Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Армению, Азербайджан и Грузию.

Ватанабе сбила машина, когда он добирался из Карелии в Мурманск. Москву и Петербург путешественник миновал транзитом, так как не любит больших городов и предпочитает делать остановки в безлюдных местах. Велосипедист всегда ночевал в палатке, но раз в 10 дней ему приходилось продлевать регистрацию и тогда он останавливался в гостинице. Как отмечает «Республика Карелия», путешественник никогда не пренебрегал безопасностью, носил налобный фонарь и светоотражатели на одежде.

источник:  www.utro.ru/articles/2012/12/26/1092190.shtml