Снова нашли Ноев Ковчег!!!

3D модель (из GoogleEarth) с отметками предполагаемого метоположения Ноева Ковчега

Гора Арарат — древний вулкан

Гора Арарат (3D-модель Google Earth).

Археологи обнаружили остатки сооружения на высоте 4000 метров на горе Арарат в Турции

Почти шесть лет длилось затишье среди искателей Ноева ковчега — знаменитого библейского корабля, который, по преданию, был построен по Божьему указанию для спасения Ноя, его семьи, и животных мира от Всемирного потопа.

Последний раз о его находке сообщили 27 апреля 2004 года американские исследователи.

Тогда на пресс-конференции в Вашингтоне доктор Дэниел Макгиверн объявил, что при изучении фотоснимков горы Арарат, сделанных космическим спутником, он и его коллеги увидели: известная аномалия на склонах горы, на высоте 4725 метров над уровнем моря, — «творение рук человеческих».

— В этом не осталось никаких сомнений, — утверждал доктор, — и сейчас мы начали переговоры с правительством Турции, чтобы нам разрешили провести здесь летом раскопки. Тогда мы точно сможем сказать, тот ли это легендарный ковчег.

«Ноев Ковчег» на радиолокационном изображении (RadarSat,  разрешение 8 м).
«Ноев Ковчег» на радиолокационном изображении (RadarSat, разрешение 8 м).

Снимки, которые предъявили журналистам, были сделаны еще летом 2003 года со спутника Quick Bird («Быстрая птица»), но на их расшифровка потребовалось почти год. Коммерческий аппарат был запущен компанией Space Global Imadging в ходе проекта создания цифрового глобуса Земли.

Новейшая аппаратура на спутнике позволяла делать снимки с разрешением до 60 см. К тому же исследователям крупно повезло: лето 2003 года в Северном полушарии было одним из самых жарких за последние несколько веков. Ледники на Арарате заметно подтаяли, обнажив значительную часть артефакта.

Но убедиться в истинности находки ученым тогда не удалось. Их экспедиция, которую они запланировали на август 2004 года, не состоялась. Поскольку артефакт находится в приграничной зоне, куда иностранцев не допускают, то разрешения им турецкие власти не дали (Подробнее читайте в «КП» за 27.04.2004).

И вот сегодня, день в день, 27 апреля, но уже 2010 года вновь прозвучала очередная сенсация. На этот раз о находке легендарного Ковчега объявили китайские ученые агентству «Франс-пресс» . Они утверждают, что остатки сооружения были обнаружены ими на высоте 4 тысячи метров на горе Арарат в Турции. Углеводородный анализ показал, что материалы, из которых сделана находка, были произведены около 4 800 лет назад.

— Мы не уверены на все сто процентов, что речь идет именно о Ковчеге, мы уверены в этом на 99,9%», — сказал агентству один из представителей группы исследователей.

По своей структуре обнаруженный Ковчег состоит из нескольких помещений, в которых, как предполагается, и были размещены разные виды животных. Место, где обнаружены обломки, необитаемо, поэтому ученые исключают возможность того, что находка может оказаться разрушенным жилищем. Впрочем, о находке Ковчега разные исследователи сообщали уже не раз, более того, все эти открытия были сделаны в разных уголках мира.

Изображение
Изображение «Ноева Ковчега», сделанное спутником QuickBird в 2003 году.

Так, например, Ноев ковчег «находили» и раньше. Первые его фотографии, получившие название «Араратская аномалия», «всплыли» в 1995 году. Их обнародовало ЦРУ, заявив, что снимки были сделаны в 1949 году с самолета. Следующие поступили в 2000 году со спутника «Икона». Все они не были четкими и вызывали лишь споры. Но сильнее других озадачила фотография, сделанная турецким лейтенантом Куртисом еще в 1959 году. Он тоже запечатлел с самолета останки какого-то огромного корабля на склоне Арарата. Только лежал корабль примерно в 20 километрах от «Араратской аномалии» и на 2 тысячи метров ниже. Это дало повод некоторым ученым предположить, что ковчегов было два. И за стариной Ноем увязался кто-то еще.

Допустят ли турецкие власти на гору Арарат исследователей (чтобы убедиться — Ковчег там или нет?) на этот раз, пока остается под вопросом.

СПРАВКА «КП»

О корабле на Арарате упоминал еще вавилонский историк Бероссус в 275 году до нашей эры. Знаменитый путешественник Марко Поло в конце XV века писал, что «обломки ковчега еще видны на вершине Арарата». В 1887 году принц Персии и архиепископ Джон Джозеф Нури сообщил, что нашел останки ковчега на Арарате. Спустя шесть лет он пытался организовать экспедицию, чтобы разобрать ковчег и доставить его на всемирную выставку в Чикаго. Но не получил разрешения на это у турецкого правительства. Наконец, есть сведения о том, что в 1916 году ковчег исследовала русская военная экспедиция после того, как его обнаружили с воздуха пилоты, испытывавшие новый высотный авиадвигатель.

Светлана КУЗИНА — 27.04.2010

http://kp.ru/daily/24480/637394/

2 comments for “Снова нашли Ноев Ковчег!!!

  1. admin
    27.04.2010 at 7:07 пп

Comments are closed.