Денис Урубко: «Альпинизм — это свобода!»

Денис Урубко (Алматы): «АЛЬПИНИЗМ — ЭТО СВОБОДА!»

Денис Урубко и Крис Бонингтон

Денис Урубко и Крис Бонингтон в Памплоне (декабрь 2009)

Здравствуйте.

Данное письмо — не стремление к дискуссии. Спорить ни с кем не буду,
потому что мне дороги мои нервы и здоровье. Но при этом, с уважением
отношусь ко всем людям, занимающимся альпинизмом, и хочу помочь в
развитии этого вида спорта в нашей стране.

Теперь
многие говорят об альпинизме, о его модернизации на территории бывшего
СССР. Проводимые совещания ФА России, полемика и дискуссии тому яркое
свидетельство. Со стороны (из Казахстана) интересно это наблюдать. У
меня тоже есть видение ситуации, возможно, несколько однобокое — в силу
спортивных мотивов, двигающих мною.

Достаточно
часто общаясь с европейскими, американскими и азиатскими альпинистами,
я усвоил истину, что отношение к альпинизму, строившееся в условиях
демократии и свободы, в лучшую сторону отличается от действующего на
останках системы Советского Союза. Кратко это различие можно выразить
тем, что для иностранцев Традиции первичны, а Правила вторичны. У нас
наоборот. Поясню.

Традициями
могут быть свобода и идеи творчества, стремление к новаторству и
авантюризм, защита окружающей среды и поддержка молодежи… но люди
делают это добровольно, не втискиваясь в рамки навязанных извне правил.
А в Казахстане до сих пор Традиции подчинены Правилам.

Как пример
могу рассказать, что два года назад получил в подарок от
Президента Казахстана Н.Назарбаева книгу о пути Казахстана в период
после развала Советского Союза. Она позволила мне опереться на мнение
человека, чья позиция помогла нашему обществу добиться признанных миром успехов, заботиться о каждом отдельно взятом индивидууме, повышать
потенциал страны. По-моему, принимать решения, подписывать первые
законодательные акты нашего государства мог только сильный человек,
четко представляющий принципы и задачи становления рыночной  экономики, правового государства — не цепляясь за патологическое стремление реанимировать тело распавшейся системы. Так и с альпинизмом, как в любом виде спорта. Нельзя существовать в развивающейся демократической капиталистической стране по правилам, навязанным прошлым, пусть некогда и великим.

Покамы погрязли
в этом, никогда не будет в нашей стране своих М.Занолла,
С.Моро, М.Болле, С.Дэвис, Э.Пасабан, У.Штека и Д.Поттера. Настоящий
Художник, Спортсмен никогда добровольно не отдастся под контроль
системы, потому что он, прежде всего, индивидуален, как и его
творчество. Его задача — сохранить это стремление, остаться вне общего
потока. Самым простым решением, на первый взгляд, напрашивается
полностью отказаться от системы разрядных требований и т.п. Однако… и
это не лучший выход.

Во-первых, до сих пор нет четкого понимания казахстанским обществом сути альпинизма.

Во-вторых, по умолчанию по-советски продолжается системное
отношение к этому виду спорта со стороны официальных органов.

В-третьих, молодежи по-прежнему нужны разрядные требования для
осознания своего уровня.

В-четвертых, в столь обширном пространстве круга-общения после распада СССР система разрядных требований является стандартным и понятным инструментом оценки подготовки спортсмена.

В-пятых, есть понимание положительных аспектов из опыта советских
спортсменов.

В-шестых, существует вероятность реализации Правил горовосхождений для нужд общества в дальнейшем.

В-седьмых… в общем,
много есть пунктов, судя по которым, мы не должны просто так и сразу
перечеркивать опыт предыдущих поколений.

Поэтому, я прошу Всех подумать над мыслями в этом направлении.

28 октября 2009 года на совещании в Федерации Альпинизма и Скалолазания
Казахстана мною были предложены некоторые тезисы, касающиеся развития
альпинизма в нашей стране. Во многом это касалось Правил
Горовосхождений, доставшихся нам с советских времен. Работая в качестве
тренера альпинистской секции, я часто наталкиваюсь на противоречия
между реальным состоянием дел, стремлением спортсменов, с
предопределенным контролем Правил.

Поэтому я стремлюсь созидать. И предлагаю компромиссное на сегодняшний день решение, принять новые документы, которые будут помогать работе, а не
мешать.

В частности, предлагаю отменить понятие «Выпуск», как не соответствующее
демократическим ценностям. Как я могу выпускать или не выпускать
человека на восхождение?! Это же Конституционны нормы — право на личную
свободу и передвижение… Предлагаю не рассматривать Альпинизм, как цепь
Мероприятий, а представить одним процессом. Отказаться от деления
инструкторов альпинизма по категориям, определив только одно состояние.
Взамен этого увязать звание Инструктора с Гидовской работой, создав
национальную школу при Федерации — это в наших силах. Отказаться от
понятия «Значок альпиниста», как не соответствующего разрядным
требованиям вида спорта — ведь нет, к примеру, «Значка штангиста»…
Предлагаю много чего, и надеюсь, в предложенном проекте «Правил
совершения восхождений в горах» каждый найдет что-то, о чем стоит
подумать. Принципиально я старался представить все как минимум контроля
с наибольшей свободой и личной ответственностью участников
горовосхождений — без ее сваливания на ни в чем не повинных Начспасов,
Выпускающих тренеров, Начальников АМ и т.п. Предлагаю рассматривать
Правила только как средство деятельности официальных органов, помощь
государству и обществу в определении, что же такое наш альпинизм, и
возможность интегрировать его в международное сообщество.

При этом считаю, что не должно быть прессинга со стороны общества и
госструктур в соблюдении этих Правил по букве Закона. Напоминаю, что
любая Федерация — всего лишь общественное объединение группы лиц, не
имеющих права принуждать других людей, не нарушающих Законодательные
акты нашей Республики. Если человек НЕ принимает систему игры и
разрядных сеток общественного объединения группы лиц, чуждых ему по
устремлениям и убеждениям, то у него есть на это полное право — у
каждого из нас.

Альпинизм — это свобода.
С уважением,

Денис Урубко

источник www.RussianClimb.com