Страшная автоавария в Турции унесла жизни 17-ти россиян

Автобус пробил заграждения и рухнул в реку с 15-метрового моста Фото

Как передает агентство «Интерфакс», трагедия произошла сегодня в 05:30 по местному времени (в 06:30 по Москве). Автобус, в котором находился 41 турист из России (по данным туристической компании «Пегас Туристик», в машине были только наши соотечественники), направлялся в туристический центр Памуккале.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, автобус выехал из Алании – самого удаленного уголка средиземноморского побережья Турции – в 04:00 местного времени (в 05:00 по Москве), пишет Газета.Ру. Через два часа он по регламенту остановился на техническую стоянку, после которой выехал в сторону Памуккале. Через 3 километра туристы приблизились к реке Аксу, проезжая по моту над которой автобус, сбив заграждения, рухнул в пропасть. Он приземлился на крышу, упершись боком в опору моста.

В аварии погибли, по меньшей мере, 16 россиян, еще 28 получили ранения различной степени тяжести и доставлены в местные больницы. По словам Ирины Тюриной, среди пострадавших – туристы из самых разных регионов России. В частности, это жители Челябинска, Новосибирска, Кемерово, Сыктывкара, Самары, Казани, Курска, а также Екатеринбурга, Калининграда и Ростова, передает «Интерфакс». Детей среди погибших нет.

Спасатели говорят, что для того, чтобы вытащить раненых из покореженного салона, им пришлось разрезать его.

В настоящее время на месте работают медики, которые оказывают помощь пострадавшим, и полицейские, выясняющие обстоятельства ДТП. Дипломаты российского генконсульства в Анталье обходят больницы, в которые были доставлены раненые. К месту крушения автобуса уже прибыли заместитель губернатора Антальи, руководитель местного департамента здравоохранения и сотрудники генконсульства. Начался процесс установления личностей погибших и пострадавших.

Причины аварии пока официально не объявлены. По предварительным предположениям, трагедия произошла из-за того, что водитель уснул за рулем, однако пока турецкая полиция не подтверждает эту информацию.
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам российских туристов, погибших в Турции в результате автокатастрофы. Как передает пресс-служба Кремля, глава государства поручил МИД РФ, Минздравсоцразвития и МЧС оказать помощь пострадавшим и содействие родственникам погибших, в том числе в доставке на родину. Дмитрий Медведев приказал генпрокурору Юрию Чайке подключиться к расследованию ЧП совместно с турецкими коллегами. «Отдельное поручение дал генпрокурору Юрию Чайке – подключиться к расследованию совместно с турецкими следственными органами для выяснения причин трагедии», — говорится в сообщении пресс-службы.

По информации Газеты.Ру, в период между 14:00 и 15:00 из Москвы в Турцию вылетит самолет Ил-76. «На его борту пять медицинских модулей для перевозки тяжелораненых, а также около 20 сотрудников, в том числе медиков и психологов», — отметила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя управления информации МЧС РФ, психологи МЧС открыли «горячую линию» для родственников погибших и пострадавших при крушении автобуса в Анталье. «Центр экстренной психологической помощи МЧС РФ открыл горячую линию, по которой родственники погибших и пострадавших при крушении автобуса в Турции могут получить информацию о близких
и необходимую психологическую помощь», — сказала собеседница агентства. Телефон «горячей линии»: 8 (495) 626 37 07.

В посольстве России в Анкаре также открыта «горячая линия»: «В посольстве создан кризисный штаб, куда стекается вся информация о происшествии, и открыта «горячая линия» (телефон: 810 90 439 21 22)», – сообщил пресс-секретарь посольства Сергей Корицкий.

Список пассажиров автобуса, попавшего в ДТП турецкой Анталье

1. Чумак Наталья, Челябинск
2. Шкулия Екатерина,Челябинск
3. Березовская Анна, Новосибирск
4. Зубенко Татьяна, Новосибирск
5. Коробова Елена, Кемерово
6. Коробов Александр, Кемерово
7. Коробова Евгения, Кемерово
8. Потапова Светлана, Сыктывкар
9. Потапов Дмитрий, Сыктывкар
10. Потапова Лариса, Сыктывкар
11. Потапов Александр, Сыктывкар
12. Янкович Анна, Новосибирск
13. Мартынова Мария, Новосибирск
14. Герасименко Анна, Калининград
15. Щеботин Геннадий, Калининград
16. Борисова Юлия, Самара
17. Илина Екатерина, Самара
18. Шамшурина Светлана, Казань
19. Новикова Татьяна, Казань
20. Газизов Марат, Казань
21. Газизова Зульфия, Казань
22. Газизова Нелия, Казань
23. Расулева Елена, Самара
24. Ашихмина Мария, Самара
25. Расулева Диана, Самара
26. Тригубов Семен, Барнаул
27. Тригубова Анна, Барнаул
28. Фатнева Наталья, Курск
29. Салихов Роман, Самара
30. Салихова Татьяна, Самара
31. Салихов Анатолий, Самара
32. Салихов Андрей, Самара
33. Лавренчук София, Екатеринбург
34. Флинта Ирина, Екатеринбург
35. Даниленко Вадим, Ростов
36. Бординюк Роман, Ростов
37. Гридина Тамара, Ростов
38. Москвин Юрий, Екатеринбург
39. Семкина Любовь, Екатеринбург
40. Фамилия уточняется
41. Фамилия уточняется

trud.ru

13:11 25 Мая 2010г.