И снова Альпиниада (2010) — рассказ о забеге на г.Нурсултан (4376 м)

… И вот уже все позади – и бессонная ночь, и головная боль, и град, хлеставший по лицу, и лица, которые, может быть, увидишь снова лишь через год. Позади Альпиниада – 2010. Для кого-то удачная, для кого-то – не очень, похожая и не похожая на предыдущие. Как всегда, было много людей; как всегда, был интересный забег спортсменов; как всегда погода доказала, что она – “женский род, единственное число” – имеет право на своенравие и приступы ласковости-стервозности. Как всегда, третья очередь канатной дороги не работала, как, собственно, и вторая, и первая. На сей раз участники медленно и величественно плыли по узкому, глухому, но лесистому и красивому ущелью на четырехкресельной канатке. Кстати, по поводу канатки: между Медео и Чимбулаком сновали туда-сюда кабины гондольного фуникулера :), правда, пустые – видимо, это были тренировочные заезды.

Бывая на массовых мероприятиях, всегда интересно наблюдать за людьми. Какие они разные – лица, эмоции, жесты, одежда. И есть какая-то единая для всех искорка, которая даст пламя для общего костра. Здесь, в бурном потоке, идущем против физики и природы от 2000м до 4000м через все времена года, можно было увидеть детей и стариков, бизнесменов и спортсменов, физиков и лириков. Сколько их было, знает только Штаб альпиниады. Например, я, проходя через пост на Талгарском перевале в 8.15, была 765-ой.

Сначала погода благоприятствовала восхождению – было умеренно тепло и безветренно. Только гуляющие по небу облака заставляли думать, что неплохо бы и темп прибавить, тем более, что Борис Дедешко, проносясь мимо, улыбаясь, заметил: “С таким темпом можно и до вершины не добраться”. “Наверное, так и будет” – ответила я, борясь с тошнотой и заплетающимися ногами, кляня себя, что редко выбираюсь в горы. Приходилось все время смотреть под ноги, чтобы не упасть, а в это время мимо проходили солдатские сапоги, горные ботинки, кроссовки, кроссовки и даже сандалии. Верилось лишь в то, что мой коллега и просто хороший парень, Макс Лепихин, ушедший вперед, все же доберется до цели, и мы сможем всей  лабораторией поздравить его с добычей очередного ценного фотокадра, теперь уже с вершины Комсомола, ой, Нурсултана …

А потом, наконец, пришло оно, долгожданное и жизненно необходимое – второе дыхание. И я поняла, что сегодня дойду как минимум до Комсомольского перевала. Смущало только то, что облака тяжелели и тучнели, обещая избавиться от балласта, сбросив его на нас с артиллерийской точностью где-нибудь поближе к перевалу. Это означало, что маршрут закроют раньше, чем я доберусь до перил. Так и случилось. Уже дойдя до 4100, услышала, как переговаривались ЧС-ники о закрытии трассы в связи с осадками и увеличивающейся вероятностью камнепада. Меня согнали.

На перевале образовались две тусовки, одна созерцала виды, открывающиеся с перевала, другая – людей. Среди последних преобладали спортсмены и работники ЧС. Оно и понятно – профессиональный интерес :). Спортсмены наблюдали за восходящими, точнее возлезающими, непосредственно по перилам, а ЧС-ники следили, чтобы народ не выходил за рамки дозволенного. И те, и другие ожидали спортсменов, стартовавших в 9.00 с г/л базы Чимбулак. Я болтала со своим знакомым и рассматривала длинную очередь, растянувшуюся где-то до 4200, по-видимому, за колбасой :). В это время по склону прошмыгнула чья-то голая спина. “Урубко… Урубко бежит”,- зашелестело со всех сторон. Я даже не успела фотоаппарат включить. Зато успела прибывших несколько позднее сфотографировать – крепко сложенного №57, и изящного сайгака под №61. К моменту приближения к финишу девушек, мне удалось познакомиться с общительной и приятной девушкой по имени Ада :). Она меня и просветила, что первой бежит Юля Полякова, а вторую я знала и раньше, правда, в совершенно неспортивном качестве :). Вообще, люди в белых “фартучках” с номерами наводили на меня ужас – добраться за 2-3 часа от Чимбулака до пика Нурсултан, по-моему, не реально; человеки ли это вообще? А полураздетая Виолетта, продирающаяся сквозь метель… Какое там – “в горящую избу войдет, коня на скаку остановит…”  Наши девушки способны на большее! Парни, конечно, тоже :).

Обратный путь был утомителен, приходилось месить подтаявший снег, опасаясь расщелин и бежать, бежать, бежать. Под снегом, градом, дождем; по леднику, камням, грязи. Хорошо, что мне встречались добрые и хорошие люди, знакомые и незнакомые. Молодой парень в камуфляже и забавных желтых “кирзачах”, ведя девушек-”солдаток”, успевал восхищаться пейзажами и помогать мне и другим не свалиться в грязь, живые “туры” альпиниады, стоящие вдоль тропы, указывали безопасный путь; парнишка, уставший не менее других, находил силы сбросить камень, неудобно лежащий на дороге. А еще я видела ребят из секции – Индиру Жексембаеву со своим очаровательным семейством, Сашу Чечулина, Веру Морозову, Таню, знаю, что были и другие.. Они тоже работали, как, впрочем, и всегда. Я встретила их в самом начале своего похода, у канатки, и в конце – уже переодевшись в сухую и теплую одежду. Наверное, это хороший знак для человека, который хочет быть, как они… Да будет так.

На этой канатке можно подниматься сразу вчетвером

Все начиналось в цвете…

Ну и жара!

Он несет людям свет (на спине рюкзачок с фонариками – подарками для участников)

Респект сайту Альпинист.kz и лично Аде

15 минут назад он здесь уже пробегал, но без куртки 🙂

(это Денис Урубко бежит!)

Саят Сатыбалдиев

Женский №1

Альпинистка Ксения Маева в горах и в лаборатории

Цель впереди…

Придумайте название сами 🙂

“Окно” домой…

Благодарим автора: Assa

и сайт http://alpinist.kz/2010/07/06/i-snova-alpiniada-2010/