Фото 1921 года подтвердили, что на Эвересте тает лед

Фотoгографии Эвереста — 1921 года и в современности:

Фотгографии Эвереста - 1921 года и в современности

На снимках видно, что количество льда около Эвереста сократилось

Фотографии, сделанные в 1921 году британским путешественником Джорджем Маллори, доказывают, что за последнее столетие количество льда на самой высокой вершине мира значительно сократилось.

Авторитетная общественная организация «Азиатское общество» сравнила снимки Маллори с фотографиями альпиниста Дэвида Бришерс, сделанными точно на том же месте спустя почти 90 лет.

Фотографии отражают потрясающий факт: гималайский лед исчезает

Азиатское общество

На изображениях, полученных в 1921 году, видно, что ледник Ронгбук спускается с Эвереста извилистой полосой в виде английской буквы S. На современном снимке видно, что количество льда значительно сократилось.

«Фотографии отражают потрясающий факт: гималайский лед исчезает, — сказано в заявлении Азиатского общества. – Они демонстрируют пугающую потерю ледяной массы в течение 89-летнего периода».

По мнению общественной организации, результаты исследование крайне важны, поскольку на Гималайском горном массиве находятся крупнейшие запасы льда.

«Талые воды этих высокогорных ледников являются важнейшим сезонным источником для таких рек, как Ганг, Брахмапутра, Салвин, Ирравади, Меконг, Янцзы и Желтой реки, — считает Азиатское общество. – Если нынешние темпы таяния льда сохранятся, к середине века многие из этих ледников значительно сократятся».

По заказу Азиатского общества Бришерс сделал серию фотографий не только по следам путешествий Маллори (погибшего в 1924 году при попытке взойти на Эверест), но и другого путешественника и фотографа – итальянца Витторио Селла.

источник

1 comment for “Фото 1921 года подтвердили, что на Эвересте тает лед

  1. Узбекистан фото
    19.07.2010 at 12:57 пп

    На сайте Вы найдете Узбекистан во всех ракурсах: фото, культура, традиции, последние новости, объявления и так далее.
    Новый портал Республики Узбекистан рад оказать Вам помощь и стать для Вас полезным!

Comments are closed.